一、單項選擇題

1.排煙管道采用不燃材料制作,常用的排煙管道采用鍍鋅鋼板加工制作,厚度按高壓系統要求,并應采取隔熱防火措施或與可燃物保持不小于(  )mm的距離。

A.100

B.150

C.200

D.250

2.防煙排煙系統安裝前檢查主要對系統組件、材料、設備到場后,對其外觀、規格型號、基本性能、嚴密性等進行檢查。下列檢查內容和要求不符合規定的是(  )。

A.風管的材料品種、規格、厚度等應符合設計要求和國家現行標準的規定

B.有耐火極限要求的風管的本體、框架與固定材料、密封墊料等必須為不燃材料,材料品種、規格、厚度及耐火極限等應符合設計要求和國家現行標準的規定

C.電動防火閥、送風口和排煙閥(口)的驅動裝置,動作應可靠,在平均工作壓力下工作正常

D.防煙、排煙系統柔性短管的制作材料必須為不燃材料

3.排煙風管的隔熱層應采用厚度不小于(  )mm的不燃絕熱材料(如礦棉、巖棉、硅酸鋁等),絕熱材料的施工及風管加固、導流片的設置應按國家標準有關規定執行。

A.10

B.20

C.30

D.40

4.非金屬風管的材料品種、規格、性能與厚度等應符合設計和現行國家產品標準的規定,下列非金屬風管的制作和連接中不符合要求的是(  )。

A.法蘭的規格符合規定,其螺栓孔的間距不得大于120mm

B.矩形風管法蘭的四角處,應設有螺孔

C.采用套管連接時,套管厚度不做要求

D.無機玻璃鋼風管的玻璃布,必須無堿或中堿,風管的表面不得出現泛鹵或嚴重泛霜。

5.排煙風機一般可采用離心風機、排煙專用的混流風機或軸流風機,也有采用風機箱或屋頂式風機,排煙風機應保證在280℃的環境條件下能連續工作不少于(  )min。

A.10

B.20

C.30

D.40

6.排煙防火閥安裝在機械排煙系統的管道上,平時呈開啟狀態,火災時當排煙管道內溫度達到(  )℃時關閉,并在一定時間內能滿足漏煙量和耐火完整性要求,起隔煙阻火作用的閥門。排煙防火閥一般由閥體、葉片、執行機構和溫感器等部分組成。

A.70

B.150

C.280

D.380

7.(  )是安裝在機械排煙系統的風管(風道)側壁上作為煙氣吸入口,平時呈關閉狀態并滿足允許漏風量要求,火災或需要排煙時手動或電動打開,起排煙作用,外加帶有裝飾口或進行過裝飾處理的閥門。

A.排煙管道

B.排煙防火閥

C.排煙口

D.擋煙垂壁

8.擋煙垂壁是用于分隔防煙分區的裝置或設施,可分為固定式或活動式。固定式擋煙垂壁可采用隔墻、樓板下不小于(  )mm的梁或吊頂下凸出的不燃燒體。

A.200

B.300

C.400

D.500

9.防煙排煙系統的安裝主要包括風管、閥門組件和風機等主要設備的安裝檢測與調試。下列關于風管的安裝與檢測中,錯誤的是(  )。

A.現場風管的安裝,不得縮小接口的有效截面

B.風管接口的連接應嚴密、牢固,墊片厚度不應小于3mm,不應凸入管內和法蘭外

C.風管與磚、混凝土風道的連接接口,應逆著氣流方向插入,并應采取密封措施

D.風管穿越隔墻或樓板時,風管與隔墻之間的空隙,應采用水泥砂漿等不燃材料嚴密填塞

10.防火閥、排煙防火閥安裝的方向、位置應正確,閥門順氣流方向關閉,防火分區隔墻兩側的防火閥,距墻端面不應大于(  )mm。

A.100

B.200

C.300

D.400

11.排煙系統排煙口距可燃物或可燃構件的距離不應小于(  )m。

A.1.5

B.2.5

C.3.5

D.4.5

12.活動擋煙垂壁與建筑結構(柱或墻)面的縫隙不應大于(  )mm,由兩塊或兩塊以上的擋煙垂簾組成的連續性擋煙垂壁,各塊之間不應有縫隙,搭接寬度不應小于100mm。

A.30

B.60

C.90

D.120

13.活動擋煙垂壁的手動操作按鈕應固定安裝在便于操作、明顯可見處,距樓地面(  )m。

A.1.1~1.3

B.1.3~1.5

C.1.5~1.7

D.1.7~1.9

14.風機的安裝與檢測要求風機外殼至墻壁或其他設備的距離不應小于(  )mm。

A.400

B.500

C.600

D.700

15.下列防煙排煙系統調試單機調試對防火閥、排煙防火閥調試說法中,不符合要求的是(  )。

A.進行手動關閉、復位試驗,閥門動作應靈敏、可靠,關閉應嚴密

B.模擬火災,相應區域火災報警后,同一防火區域內閥門應聯動關閉

C.閥門關閉后的狀態信號應能反饋到消防控制室

D.閥門關閉后應能聯動相應的風機開啟

二、多項選擇題

防煙排煙系統周期性檢查是指建筑使用、管理單位按照國家工程消防技術標準的要求,對已經投入使用的防煙排煙系統的組件、零部件等按照規定檢查周期進行的檢查、測試。下列屬于半年檢查內容及要求的組件的是(  )。

A.擋煙垂壁

B.防火閥

C.排煙防火閥

D.送風閥(N)

E.排煙閥(口)

參考答案

一、單項選擇題

1.【答案】B

2.【答案】C

3.【答案】D

4.【答案】C

5.【答案】C

6.【答案】C

7.【答案】C

8.【答案】D

9.【答案】C

10.【答案】B

11.【答案】A

12.【答案】B

13.【答案】B

14.【答案】C

15.【答案】D

二、多項選擇題

【答案】BCDE