2019一級注冊消防工程師《綜合能力》備考預習題

1、某施工單位在進行消防給水系統施工的過程中,由于鋼管材料價格上漲,將設計文件中要求使用的熱鍍鋅加厚鋼管用普通熱鍍鋅鋼管替代。根據《中華人民共和國消防法》,下列處罰決定中,正確的是( )。

(A) 要求該施工單位立即改正,并罰款十二萬元

(B) 對該施工單位進行罰款十五萬元

(C) 對該施工單位項目經理行政拘留 15 日

(D) 要求該施工單位停止施工并處七萬元罰款

解析:

《中華人民共和國消防法》第五十九條 違反本法規定,有下列行為之一的,責令改正或者停止施工,并處一萬元以上十萬元以下罰款:

(三)建筑施工企業不按照消防設計文件和消防技術標準施工,降低消防施工質量的。

答案:【D】

2、某大型商場,由于管理不善營業期間發生火災,該商場工作人員未組織、引導在場群眾疏散,現場一片慌亂,人員四散奔逃,幸好消防隊員及時趕到,及時撲滅了火災,并未造成人員傷害。根據《中華人民共和國消防法》,對該商場工作人員應予以處罰,下列處罰中,正確的是( )。

(A) 拘留 5 日并處五千元以上一萬元以下罰款

(B) 口頭警告

(C) 開除

(D) 拘留 7 日

解析:

《中華人民共和國消防法》第六十八條 人員密集場所發生火災,該場所的現場工作人員不履行組織、引導在場人員疏散的義務,情節嚴重,尚不構成犯罪的,處五日以上十日以下拘留。

答案:【D】

3、某棉紡廠兩座二級耐火等級的單層棉花加工車間之間的防火間距為 10 米,由于生產量比較大,加工車間將原材料存放在了兩個車間中間的位置,方便兩個車間同時使用。公安消防機關在進行防火檢查的過程中發現該問題,根據《中華人民共和國消防法》,下列罰款處罰中,正確的是( )。

(A) 五千元以上一萬元以下罰款

(B) 一萬元以上五萬元以下罰款

(C) 五萬元以上十萬元以下罰款

(D) 五千以上五萬元以下罰款

解析:

《中華人民共和國消防法》第六十條 單位違反本法規定,有下列行為之一的,責令改正,處五千元以上五萬元以下罰款:

(四)埋壓、圈占、遮擋消火栓或者占用防火間距的;

答案:【D】

4、一級注冊消防工程師注冊由( )審批。

(A) 公安部

(B) 應急管理部

(C) 省級消防機構

(D) 應急管理部初審,公安部最終審核

解析:

2018 版《消防安全技術綜合能力》P23。一、二級注冊消防工程師統一由省級消防機構審批。

答案:【C】

5、對某三層商業建筑,總建筑面積 15000m2,營業廳均為有窗房間,按現行規范要求設置自動滅火系統及火災自動報警系統,對該建筑室內裝修工程進行現場檢查,下列下列檢查結果不符合規范要求的是( )。

(A) 營業廳吊頂采用天然木材

(B) 營業廳墻面采用木質人造板

(C) 營業廳地面采用PVC 卷材地板

(D) 營業廳隔斷采用木質人造板

解析:

《建筑內部裝修設計防火規范》(GB 50222-2017)

表 5.5.1 單層、多層民用建筑內部各部位裝修材料的燃燒性能等級(節選)


5.1.3 除本規范第 4 章規定的場所和本規范表 5.1.1 中序號為 11~13 規定的部位外,當單層、多層民用建筑需做內部裝修的空間內裝有自動滅火系統時,除頂棚外,其內部裝修材料的燃燒性能等級可在本規范表

5.1.1 規定的基礎上降低一級;當同時裝有火災自動報警裝置和自動滅火系統時,其裝修材料的燃燒性能等級可在本規范表 5.1.1 規定的基礎上降低一級。

可知題目描述商業建筑的頂棚、墻面、地面及隔斷裝修材料燃燒性能等級分別B1級、B2級、B2級、B2級; 題目中天然木材、木質人造板、PVC 卷材地板均為B2級裝修材料,因此A 選項不正確。

答案:【A】

6、對某多層辦公建筑外墻保溫及裝飾工程施工現場進行檢查,該建筑采用與基層墻體、裝飾層之間有空腔的建筑外墻外保溫系統,下列檢查結果不符合規范要求的是( )。

(A) 保溫材料的燃燒性能等級為B1級

(B) 外墻裝飾層采用B1級材料

(C) 保溫系統中每層設置水平防火隔離帶。防火隔離帶應采用燃燒性能為 A 級的材料,防火隔離帶的高度為 300mm

(D) 采用不燃材料在其表面設置防護層,防護層應將保溫材料完全包覆,防護層厚度為 10mm

解析:

《建筑設計防火規范》(GB 50016-2014)

6.7.6 除設置人員密集場所的建筑外,與基層墻體、裝飾層之間有空腔的建筑外墻外保溫系統,其保溫材料應符合下列規定:

2 建筑高度不大于 24m 時,保溫材料的燃燒性能不應低于B1級。A 選項正確。

6.7.12 建筑外墻的裝飾層應采用燃燒性能為A 級的材料,但建筑高度不大于 50m 時,可采用B1級材料。B 選項正確;

6.7.7 除本規范第 6.7.3 條規定的情況外,當建筑的外墻外保溫系統按本節規定采用燃燒性能為B1、B2級的保溫材料時,應符合下列規定:

2 應在保溫系統中每層設置水平防火隔離帶。防火隔離帶應采用燃燒性能為 A 級的材料,防火隔離帶的高度不應小于 300mm。C 選項正確;

6.7.8 建筑的外墻外保溫系統應采用不燃材料在其表面設置防護層,防護層應將保溫材料完全包覆。除本規范第 6.7.3 條規定的情況外,當按本節規定采用B1、B2級保溫材料時,防護層厚度首層不應小于 15mm, 其他層不應小于 5mm。D 選項錯誤

答案:【D】

7、某消防設施檢測機構的人員在對一地下車庫的自動噴水滅火系統進行竣工驗收前測試,在對濕式報警閥組進行檢測時發現報警閥啟動后報警管路不排水。下列故障原因中可能的原因是( )。

(A) 報警管路過濾器被堵塞

(B) 延遲器被堵塞

(C) 報警閥閥瓣密封墊老化

(D) 壓力開關設定值不正確

解析:

2018 年版《消防安全技術綜合能力》P173:濕式報警閥組報警閥啟動后報警管路不排水的故障原因:

1) 報警管路控制閥關閉。

2) 報警管路過濾器堵塞。

答案:【A】

8、通風、空調系統的風管,在下列部位可不設置公稱動作溫度 70℃防火閥的是( )。

(A) 穿越通風、空調機房的房間隔墻

(B) 穿越火災危險性大的場所的樓板處

(C) 建筑內每個防火分區的通風、空調系統均獨立設置,水平風管與豎向總管的交接處

(D) 穿越防火分隔處的變形縫兩側

解析:

《建筑設計防火規范》(GB 50016-2014)

9.3.11 通風、空氣調節系統的風管在下列部位應設置公稱動作溫度為 70℃的防火閥:

1 穿越防火分區處;

2 穿越通風、空氣調節機房的房間隔墻和樓板處;A 設置

3 穿越重要或火災危險性大的場所的房間隔墻和樓板處;B 設置

4 穿越防火分隔處的變形縫兩側;D 設置

5 豎向風管與每層水平風管交接處的水平管段上。

注:當建筑內每個防火分區的通風、空氣調節系統均獨立設置時,水平風管與豎向總管的交接處可不設置防火閥。C 可不設置

答案:【C】

9、關于濕式報警閥調試的說法中,錯誤的是( )。

(A) 濕式報警閥調試時,在末端裝置處放水,當濕式報警閥進水口水壓大于 0.14MPa、放水流量大于 1L/s

時,報警閥應及時啟動

(B) 帶延遲器的水力警鈴應在 5s~90s 內發出報警鈴聲

(C) 不帶延遲器的水力警鈴應在 25s 內發出報警鈴聲

(D) 壓力開關應及時動作,啟動消防泵并反饋信號

解析:

《自動噴水滅火系統施工及驗收規范》(GB 50261-2017),7.2.5.1 濕式報警閥調試時,在末端裝置處放水,當濕式報警閥進水口水壓大于 0.14MPa、放水流量大于 1L/s 時,報警閥應及時啟動;帶延遲器的水力警鈴應在 5s~90s 內發出報警鈴聲,不帶延遲器的水力警鈴應在 15s 內發出報警鈴聲;壓力開關應及時動作,啟動消防泵并反饋信號。

答案:【C】

10、下列建筑可以采用三級耐火等級的是( )。

(A)30 米高的陶瓷生產廠房

(B) 白蘭地蒸餾車間

(C) 氨壓縮機房

(D) 建筑面積 200m2的單層氫氣站

解析:

根據《建筑設計防火規范》(GB 50016-2014)表 3.2.1,

3.2.2 高層廠房,甲、乙類廠房的耐火等級不應低于二級,建筑面積不大于 300m2的獨立甲、乙類單層廠房可采用三級耐火等級的建筑。

答案:【D】

11、對如下建筑進行消防檢查,其消防車道的設置不合格的是( )。

(A) 某二類高層建筑,沿建筑周邊設置環形消防車道,該建筑長邊長度為 220m,未設置穿過建筑物的消防車道

(B) 某 3000 個座位的大會堂沿兩個長邊設置消防車道

(C) 某占地面積為 3000 ㎡丙類倉庫沿建筑的一個長邊設置消防車道,且該長邊所在建筑立面應為消防車登高操作面

(D) 某有封閉內院的建筑物,內院的短邊長度 26m,未設置進入內院或天井的消防車道;該建筑物沿街,設置了連通街道和內院的人行通道(利用樓梯間),其間距均不大于 80m。

解析:

《建筑設計防火規范》(GB 50016-2014),

7.1.1 街區內的道路應考慮消防車的通行,道路中心線間的距離不宜大于 160m。當建筑物沿街道部分的長度大于 150m 或總長度大于 220m 時,應設置穿過建筑物的消防車道。確有困難時,應設置環形消防車道。A 選項正確。

7.1.2 高層民用建筑,超過 3000 個座位的體育館,超過 2000 個座位的會堂,占地面積大于 3000m2的商店建筑、展覽建筑等單、多層公共建筑應設置環形消防車道,確有困難時,可沿建筑的兩個長邊設置消防車道;對于高層住宅建筑和山坡地或河道邊臨空建造的高層民用建筑,可沿建筑的一個長邊設置消防車道, 但該長邊所在建筑立面應為消防車登高操作面。 B 選項正確;

7.1.3 工廠、倉庫區內應設置消防車道。

高層廠房,占地面積大于 3000m2的甲、乙、丙類廠房和占地面積大于 1500m2的乙、丙類倉庫,應設置環形消防車道,確有困難時,應沿建筑物的兩個長邊設置消防車道。C 選項不正確;

7.1.4 有封閉內院或天井的建筑物,當內院或天井的短邊長度大于 24m 時,宜設置進入內院或天井的消防車道;當該建筑物沿街時,應設置連通街道和內院的人行通道(可利用樓梯間),其間距不宜大于 80m。D選項正確

答案:【C】

12、消防產品( )是防止使用假冒偽劣消防產品施工、降低消防設施施工安裝質量的有效手段。

(A)質量檢查 (B)合法性檢查

(C)一致性檢查 (D)施工安裝檢查

解析:

2018 年版《消防安全技術綜合能力》P103:消防產品一致性檢查是防止使用假冒偽劣消防產品施工、降低消防設施施工安裝質量的有效手段。

答案:【C】

13、施工現場的疏散通道設置的臨時應急照明,照度值不應小于( )。

(A)0.5lx (B)正常工作所需照度

(C)1.0lx (D)正常工作所需照度的 90%

解析:

2018 年版《消防安全技術綜合能力》P500。

《建設工程施工現場消防安全技術規范》(GB 50720-2011),5.4.2 作業場所應急照明的照度不應低于正常工作所需照度的 90%,疏散通道的照度值不應小于 0.5lx。

答案:【A】

14、一座 15 層,層高 3m,單層建筑面積 1200 平方的商業樓設有室內外消火栓及自動噴水滅火系統,其中自動噴水滅火系統的用水量為 30L/s,該建筑室內、室外消火栓用水量應為下列何項( )。

(A) 室內、室外消火栓均為 40L

(B) 室內、室外消火栓均為 25L

(C) 室內消火栓為 25L/s,室外消火栓為 40L/s

(D) 室內消火栓為 40L/s,室外消火栓為 25L/s

解析:

根據《建筑設計防火規范》第 5.1.1 條可知是一類高層公共建筑。又根據 《消防給水及消火栓系統技術規范》GB50974-2014 第3.3.2 條查表,室外消火栓用水量為40L/s;查表3.5.2 可知,室內消火栓用水量為30L/s,再根據 3.5.3 條,設自噴全保護時,高度不超過 50m 且室內消火栓設計流量超過 20L/s 時,其室內消火栓設計流量可減少 5L/s,為 25L/s。

答案:【C】

15、對如下建筑進行消防檢查,其疏散樓梯部分做法不合格的是( )。

(A) 某一類高層建筑裙房與建筑主體之間設置防火墻,該裙房設置封閉樓梯間,封閉樓梯間的門采用乙級防火門,并向疏散方向開啟

(B) 某辦公樓,建筑高度 32m,設置封閉樓梯間,封閉樓梯間的門采用乙級防火門,并向疏散方向開啟

(C) 某木器生產廠房,建筑高度 10.2m,設置封閉樓梯間,其封閉樓梯間的門采用乙級防火門,并采用雙向彈簧門

(D) 某二類高層倉庫,樓梯間不能自然通風因此采用防煙樓梯間,該防煙樓梯間獨立前室的使用面積為4.5 ㎡

解析:

《建筑設計防火規范》(GB 50016-2014),

5.5.12 一類高層公共建筑和建筑高度大于 32m 的二類高層公共建筑,其疏散樓梯應采用防煙樓梯間。裙房和建筑高度不大于 32m 的二類高層公共建筑,其疏散樓梯應采用封閉樓梯間。

注:當裙房于高層建筑主體之間設置防火墻時,裙房的疏散樓梯可按本規范有關單、多層建筑的要求確定。A、B 選項設置封閉樓梯間是正確的;

3.7.6 高層廠房和甲、乙、丙類多層廠房的疏散樓梯應采用封閉樓梯間或室外樓梯。建筑高度大于 32m 且

任一層人數超過 10 人的廠房,應采用防煙樓梯間或室外樓梯。C 選項設置封閉樓梯間是正確的

6.4.2 封閉樓梯間除應符合本規范第 6.4.1 條的規定外,尚應符合下列規定:

1 不能自然通風或自然通風不能滿足要求時,應設置機械加壓送風系統或采用防煙樓梯間;D 選項疏散樓梯的設置是正確的,

3 高層建筑、人員密集的公共建筑、人員密集的多層丙類廠房、甲、乙類廠房,其封閉樓梯間的門應采用乙級防火門,并應向疏散方向開啟;其他建筑,可采用雙向彈簧門。A、B、C 選項防火門的設置及開啟方向正確,

3.8.7 高層倉庫的疏散樓梯應采用封閉樓梯間。

D 選項樓梯間的設置是正確的,

6.4.3 防煙樓梯間除應符合本規范第 6.4.1 條的規定外,尚應符合下列規定:

1 應設置防煙設施。

2 前室可與消防電梯間前室合用。

3 前室的使用面積:公共建筑、高層廠房(倉庫),不應小于 6.0m2;住宅建筑,不應小于 4.5m2。D 選項前室的使用面積不正確

答案:【D】

16、下列關于氣體滅火系統的系統調試說法不正確的是( )

(A) 氣體滅火系統的調試應在系統安裝完畢,并宜在相關的火災報警系統和開口自動關閉裝置、通風機械和防火閥等聯動設備的調試完成后進行

(B) 調試項目應包括模擬啟動試驗、模擬噴氣試驗和模擬切換操作試驗,

(C) 調試完成后應將系統各部件及聯動設備恢復正常狀態。

(D) 模擬切換操作試驗的作用是檢測系統主、備電源的運行狀態是否正常

解析:

《氣體滅火系統施工及驗收規范》GB 50263-2007,

6.1.1 氣體滅火系統的調試應在系統安裝完畢,并宜在相關的火災報警系統和開口自動關閉裝置、通風機械和防火閥等聯動設備的調試完成后進行。A 選項正確;

6.1.5 調試項目應包括模擬啟動試驗、模擬噴氣試驗和模擬切換操作試驗,B 選項正確;

6.1.6 調試完成后應將系統各部件及聯動設備恢復正常狀態。C 選項正確

6.2.3 設有滅火劑備用量且儲存容器連接在同一集流管上的系統應按本規范第 E.4 節的規定進行模擬切換操作試驗,并應合格。D 選項不正確。

答案:【D】

17、末端試水裝置在自動噴水滅火系統中的作用是下列哪種( )。

(A) 用于系統調試

(B) 用于系統供水

(C) 用于檢測最不利噴頭的流量

(D) 用于檢測自動噴水滅火系統的可靠性

解析:

根據《自動噴水滅火系統設計規范》GB50084-2017 第 6.5.1 條條文說明:為了檢驗系統的可靠性,測試系統能否在開放一只噴頭的最不利條件下可靠報警并正常啟動,要求在每個報警閥的供水最不利點處設置末端試水裝置,D 正確。

答案:【D】

18、根據《氣體滅火系統施工及驗收規范》GB 50263-2007,下列關于氣體滅火系統調試的說法不正確的是( )。

(A) 體滅火系統的調試應在系統安裝完畢,并宜與相關的火災報警系統和開口自動關閉裝置、通風機械和防火閥等聯動設備的調試同時進行

(B) 調試時,應對所有防護區或保護對象按規范規定進行系統手動、自動模擬啟動試驗,并應合格

(C) 調試時,應對所有防護區或保護對象按規范規定進行模擬噴氣試驗,并應合格,柜式氣體滅火裝置、熱氣溶膠滅火裝置等預制滅火系統的模擬噴氣試驗,宜各取 1 套分別按產品標準中有關聯動試驗的規定進行試驗。

(D) 設有滅火劑備用量且儲存容器連接在同一集流管上的系統應按規范規定進行模擬切換操作試驗,

解析:

《氣體滅火系統施工及驗收規范》GB 50263-2007,

6.1.1 氣體滅火系統的調試應在系統安裝完畢,并宜在相關的火災報警系統和開口自動關閉裝置、通風機械和防火閥等聯動設備的調試完成后進行。A 選項不正確;

6.2.1 調試時,應對所有防護區或保護對象按本規范第 E.2 節的規定進行系統手動、自動模擬啟動試驗, 并應合格。B 選項正確;

6.2.2 調試時,應對所有防護區或保護對象按本規范第E.3 節的規定進行模擬噴氣試驗,并應合格。

柜式氣體滅火裝置、熱氣溶膠滅火裝置等預制滅火系統的模擬噴氣試驗,宜各取 1 套分別按產品標準中有關聯動試驗的規定進行試驗。C 選項正確;

6.2.3 設有滅火劑備用量且儲存容器連接在同一集流管上的系統應按本規范第 E.4 節的規定進行模擬切換操作試驗,并應合格。D 選項正確。

答案:【A】

19、人員密集場所消防安全評估工作程序和步驟主要包括前期準備,現場檢查,評估判定和報告編制。現場檢查以( )為基本方法。

(A) 行政方法

(B) 因果分析法

(C) 檢查表法

(D) 事故樹分析法

解析:

2018 年版《消防安全技術綜合能力》P405。(三)現場檢查方法

現場檢查以檢查表法為基本方法,在前期準備階段,應根據具體場所和相關技術標準規范的要求,編制評估指標體系和評估檢查表。

答案:【C】

20、下列關于防排煙系統風機安裝說法不正確的是( )。

(A) 風機外殼至墻壁或其他設備的距離不應小于 500mm

(B) 風機應設在混凝土或鋼架基礎上,且不應設置減振裝置

(C) 吊裝風機的支、吊架應焊接牢固、安裝可靠,其結構形式和外形尺寸應符合設計或設備技術文件要求。

(D) 風機驅動裝置的外露部位應裝設防護罩;直通大氣的進、出風口應裝設防護網或采取其他安全設施 ,并應設防雨措施。

解析:

《建筑防煙排煙系統技術標準》 GB51251-2017

6.5.2 風機外殼至墻壁或其他設備的距離不應小于 600mm。A 選項錯誤;

6.5.3 風機應設在混凝土或鋼架基礎上,且不應設置減振裝置;若排煙系統與通風空調系統共用且需要設置減振裝置時,不應使用橡膠減振裝置。B 選項正確;

6.5.4 吊裝風機的支、吊架應焊接牢固、安裝可靠,其結構形式和外形尺寸應符合設計或設備技術文件要

求。C 選項正確;

6.5.5 風機驅動裝置的外露部位應裝設防護罩;直通大氣的進、出風口應裝設防護網或采取其他安全設施, 并應設防雨措施。D 選項正確

答案:【A】