明遠的小伙伴們~每日一練來啦!快來和大明一起做題吧!看一看你的正確率如何呢?

開始做題

1.根據生產安全事故造成的人員傷亡和直接經濟損失,一般將事故分為特別重大事故、重大事故、較大事故和一般事故,按造成的直接經濟損失劃分,重大事故的標準是( )。

A.1000 萬元以下

B.1000 萬元以上(含 1000 萬元),3000 萬元以下

C.3000 萬元以上(含 3000 萬元),5000 萬元以下

D.5000 萬元以上(含 5000 萬元),1 億元以下

【答案】D

【解析】安全生產事故分類

2.海因里希將事故因果連鎖過程概括為五個要素,并用多個米諾骨牌來形象地描述這種事故因果連鎖關系,五個要素為( )。

A.人的缺點、人的不安全行為或物的不安全狀態、能量意外釋放、事故、傷害

B.遺傳及社會環境、人的缺點、屏蔽失效、事故、傷害

C.人的缺點、管理缺陷、人的不安全行為或物的不安全狀態、事故、傷害

D.遺傳及社會環境、人的缺點、人的不安全行為或物的不安全狀態、事故、傷害

【答案】D

【解析】海因里希因果連鎖理論

3.中宣部。國家安全生產監管總局、公安部、廣電總局、全國總工會、團中央和全國婦聯等組織開展了2011 年全國“安全生產月”活動,該活動的主題是( )。

A.關愛生命、安全發展

B.安全責任、重在落實

C.安全發展、預防為主

D.治理防患、防患事故

【答案】B

【解析】時事題

4.為了加強安全生產工作,我國對若干具有較高生產安全風險的企業實行了安全許可制度。下列企業中,實行安全許可制度的是( )。

A.道路運輸企業、危險化學品生產企業、民用爆破器材生產企業

B.煙花爆竹生產企業、民用爆破器材生產企業、冶金企業

C.危險化學品生產企業、礦山企業、機械制造企業

D.石油天然氣開采企業、建筑施工企業、危險化學品生產企業

【答案】B

【解析】需取得安全生產許可證的行業。

5.在企業安全生產管理過程中,對于不同崗位所需安全生產管理人員的安排,要根據其個人從業經驗、能力等綜合因素決定,這體現了( )。

A.整分合原則

B.能級原則

C.3E 原則

D.激勵原則

【答案】B

【解析】運用人本原理的原則。

6.某企業 2011 年發生了 17 起輕傷事故,輕傷 17 人,根據海因里希事故法則,該企業在 2011 年存在人的不安全行為數量為( )起。

A. 17

B. 120

C. 176

D. 246

【答案】C

【解析】事故法則(海因里希法則):傷亡、輕傷、不安全行為的比例:1:29:300,17起輕傷事故,不安全行為數量為300×17÷29=176人

7.根據系統安全理論的觀點,下列關于系統安全理論的概念中,錯誤的是 ( )

A. 安全是一個相對的概念

B. 安全是一種主觀的判斷

C. 可以根除一切危險源和危險

D. 安全工作貫穿于系統整個壽命期間

【答案】C

【解析】系統安全理論認為沒有絕對的安全,只有最佳狀態

8.國家對危險行業企業實行安全生產許可制度,安全生產許可證的頒發和管理由相關政府部門負責。下列危險行業企業中,不由安全生產監督管理部門頒發和管理安全生產許可證的是( )

A. 非煤礦山企業

B. 煙花爆竹生產企業

C. 危險化學品生產企業

D. 建筑施工企業

【答案】D

【解析】安全生產許可證制度

9.某企業發生一起安全生產事故后,企業負責人要求生產車間一律待產,全面開展隱患排查,評估檢查合格后,可恢復生產,此種做法,符合安全生產管理原理的 ( )

A. 監督原則

B. 動態相關原則

C. 行為原則

D. 偶然損失原則

【答案】B

【解析】構成管理系統的各要素是運動和發展的,它們既相互聯系又相互制約。如果管理系統的各要素都處于靜止狀態,就不會發生事故

10.某檢驗檢測機構從事特種設備的監督檢驗、定期檢驗、型式試驗等業務,為擴大業務范圍,擬新增特種設備無損檢測服務,下列監督管理部門中,可以批準檢測檢驗機構新增業務范圍的是( )

A. 國務院特種設備安全監督管理部門

B. 省級特種設備安全監督管理部門

C. 設區的市級特種設備安全監督管理部門

D. 縣級特種設備安全監督管理部門

【答案】A

【解析】特種設備采用新技術、新工藝的國務院部門申報